文 | 摄 Usee 编辑:潇洒 景:措普沟
旅行的意义是什么?
在知名景点摆出剪刀手,留下标志性的影像,给自己和朋友一个印证,证明自己来过......
亦或只是为了简单地逃离喧嚣,回归一处短暂的静谧,让自己可以借此获取一次心灵的触动。
显然,对于旅行的两种理解,我们更倾向于后者。
正是由于这份诉求,未被商业化开发的景致一直是这些年我们追逐的目标。四川是国内旅游资源极度丰富的一个地区,川西高原更是隐藏着大量不为人所悉知的旷美景致。
作为一名普通上班族,每年可以利用的假期是十分有限的。2015年7月,经过并不算缜密的计划,我们将此行目的地设定在了川西尚未开发的处女地-措普沟。
措普沟位于四川省甘孜藏族自治州巴塘县措拉乡境内,距离G318川藏公路38公里。沟内的措普湖被誉为“康巴第一圣湖”,周边环绕着神奇的雪峰,幽深的原始森林,宽阔的草坝,硕大的嘛呢经石,庄严的措普寺。沟内植被茂密,保持着原始生态,被称为“东方的阿尔卑斯”。景区有豹、獐、白唇鹿、高山盘羊、天鹅、野鸡、马鸡、旱獭等珍稀野生动物,这里人与自然相处和谐。
开启旅程
=July 10, 2015=
由于G318二郎山段修路交通管制,自驾川西需要从石棉绕行泸定县,因此我们将第一站设定在石棉县安顺场古镇。毕竟有着翼王石达开和红军强渡大渡河双重层历史背景的小镇相对于石棉县城来说还是更值得驻足一夜。
安顺场晨景
沿着G318向西行驶,需要一路翻越4298m的折多山、4412m的高尔寺山、4659m的剪子弯山、4718m的卡子拉山和4685m的海子山,其中当属正在建设中的高尔寺山路况最为凄惨,相信随着2015年年底高尔寺山隧道的开通,G318四川境内将一路畅通。
5个垭口中海拔最低的折多山,此次却给我们带来不小的麻烦,由于山顶车辆故障,上山的车辆一度严重拥堵。屋漏偏逢连阴雨,一向脸色多变的折多山此时也龙颜大怒,居然天色剧变下起了冰雹。我们随驾的车辆在严重的低气压下功率输出骤减,在拥堵的车流中爬行困难,凿实让我们捏了把冷汗。却总算是有惊无险,在耽误了1个多钟后,我们顺利翻越了折多山。
从山脚遥望折多山
折多山西侧的新都桥对于我们来说并不陌生了,此前在我们的认知中,新都桥是一个冠以摄影胜地的神奇符号。然而此时,它更像一个寻常朋友,见了面也只肖一句简单的寒暄问候便辞别上路。
新都桥(该片为早期拍摄)
对于高尔寺山的黄土漫天的颠簸路况,我们是早有准备的,不过相对还好的是,高尔寺山此行气候稳定,并没有给意料之中的颠簸加料其他的元素。从高尔寺山翻越之后,路况明显好转,我们按计划在雅江县城住宿休整。
高尔寺山遥望雅拉雪山(该片为早期拍摄)
从高尔寺山黑石城遥望贡嘎雪山
清晨从雅江县城出发向西需要连续翻越剪子弯山和卡子拉山两大垭口,一路军车相伴畅通无阻,天路十八弯路况良好,只是天气大好的峡谷地貌不断得引得一车人的唏嘘惊叹,过多的驻车拍摄延缓了行进的速度。
剪子弯山风光
卡子拉山风光
红龙乡
喊出我们心声的口号
翻越卡子拉山,一路海拔缓降,G318引导我们来到了高原之城理塘。作为通往西藏和稻城亚丁的川西重镇,理塘县展现了不同与此前其他县城的开阔气质。而由理塘县继续西行,便是另一种风格的毛垭大草原。毛垭大草原是典型的高原草原地貌,峡谷平坦开阔,水道绵延弯曲牛羊遍地。远处山峦叠部,屹立其中的就有24座神山中的第13座女神6204m的格聂神山。没有了山路盘旋的行车压力,一车人显得格外轻松惬意。
理塘县城西城门
遥望格聂神山(手机拍摄)
毛垭大草原
毛垭大草原的西缘,就是我们此行需要翻越的最后一个垭口-海子山垭口。说起海子山垭口,不免心中泛起一阵期待,只因为山脚那片瑰丽的姐妹湖。姐妹湖又叫眼镜湖,曾经是2006年第十期《中国国家地理》 的封面。通往海子山垭口的路平缓拔高,经过垭口的一个山脚转弯,随着全车人一声惊呼,姐妹湖已赫然出现在视野之中。
海子山姐妹湖(去程)
待我们刚刚站定,方才还天气大好的姐妹湖上空却开始云层密布,顷刻间竟然下起了冰雹。这也给此次拍摄留下了些许遗憾,幸运的是两天以后的返程过程中,我们得以在一个通透的天气心满意足地完成了姐妹湖的再次拍摄。
海子山姐妹湖(返程)
告别姐妹湖,驾车继续西行,海拔随山路再次回落,只需30公里的车程,我们便来到了此行G318川藏公路的终点-措拉乡。由于措拉乡距离西藏境地只剩80公里,这里设置了特警安全检查点,我们按程序通关后便离开了川藏公路,沿山间小路向措普沟进发。
车行几公里之后,浓烈的硫磺气息扑鼻而来,路边及河道中出现了大大小小的沸腾泉,这里就是四川境内规模最大的热坑温泉。此地温泉水水温极高,有的甚至达到了100℃以上,原本罕有人至的山沟里,时常能看到全身赤裸的人们在路边温泉中泡洗。
热坑温泉带
伴随着沸腾泉而来的是此行最严酷的颠簸路段,崎岖的山路遍布利石和数之不尽的炮弹坑,车辆只能挂4L低速四驱在颠簸中慢慢前行。在原本4000m海拔下已有高反症状的乘客们在如同风浪中颠簸的车中苦不堪言。
甲金扎博山
穿越章德草原继续颠簸前行,途径零落的藏族村落,沿途的村民热情地像我们打着招呼"扎西得嘞",孩子们却追逐着车子只为能得到一份零食。翻越一座草坝,甲金扎博山环绕的措普湖露出真容,我们沿湖东岸继续前行穿越布满经幡的原始密林,最终抵达了此行的终点-措普寺。
措普寺外景(右侧是访客居住的客房)
措普寺执事僧人四郎刀吉接待了我们并为我们安排了住处。一行人这才得以从方才的痛苦兼程中逐渐缓解。此时已是日暮夕阳,多变的天气在短暂的暴雨后再次放晴,我们爬上甲金扎博山腰的塔葬台俯瞰整个措普沟的日落。
刀吉给山上下来做客的藏马鸡喂食
大丫头帮助画室给措普寺新殿绘画
位于半山腰的塔葬台
措普沟全景
(从近至远为措普寺、措普湖及海子山雪峰)
措普寺入住条件相对艰苦,因为吃不惯酥油茶和糌粑的藏餐组合,我们那些天都是使用自带炉灶煮面煮粥。这里不仅没有移动网络信号,连供电都持续着中断。夜晚的措普寺在柴油发电机提供的短暂光亮结束后便进入了一片寂静和漆黑。
先前已经有了多次高原体验的前提下,当晚大家的高反症状并不严重。次日天亮,措普沟内晨雾弥漫,温度极低,在简单的早餐过后,我们开始了今天的徒步转湖。
措普湖环绕一周大约8公里,湖周边是幽深的原始密林,林间植被丰富,巨石错落,给徒步平添了不少障碍。湖水幽蓝,林间云杉古木参天,野兔和藏马鸡隐匿丛间,林中鸟声悠然,空气更是沁人肺腑,那一刻,没有凡世的喧嚣和纷扰,整个森林成了我们一行几人的专属空间,好不自在。
措普湖晨景
海子山雪峰
措普湖晨景
措普沟晨景
湖边的原始森林
在湖对岸的藏族村落里,孩子们见到了他们期盼已久的喜马拉雅旱獭,这些呆萌的小家伙已经和附近的藏民建立良好的邻里关系,对于人类已经没有了丝毫的畏惧,却只管厚着脸皮向你讨要零食。
喂食喜马拉雅旱獭
徒步环湖一周花了我们5个小时时间,重返措普寺的我们已是精疲力尽,前一晚已经缓解的高反症状再次袭来让人倍感头疼不已。短暂的下午觉被一阵骚动搅醒,在院子里看见刀吉直奔后山而去,遥望过去却发现几十只野生岩羊不知何时已经聚集在了措普寺后山。刀吉给他们分撒了盐巴,原来这些居住在峭壁上的岩羊会定期来到寺院里讨要盐吃。
前来措普寺觅食的岩羊
幼岩羊
进食完毕的岩羊返回峭壁
海子雪峰日落
待岩羊结队离开,天色已近黄昏,远处海子山雪峰的最后的一道夕阳也逐渐没去,我们在措普寺度过了最后一晚。
第二天,我们打理行装,再次踏上了那段颠沛流离的山路,在经历了无数次车辆的托底后重新返回了G318川藏公路,在那一刻,久违的平顺的公路带给我们的舒适体验让人为之雀跃。
一路仍旧是好天气相伴,我们对上苍此行的眷顾无以言表,一口气翻越了5大垭口,直接返回了康定休整。并在后续的两天时间顺利返回了西安。
总结此次川西之行,基本还是比较圆满的,能在雨季享受到持续的晴天待遇已实属难得,再次领略了川藏公路四川段的旷美风光。对于期望已久的措普沟,虽然是经历了烂路高反断网断电食物紧缺的多重煎熬,却收获了一份弥足珍贵的瑰丽景致和自由敞快。我相信,我们对于原生态自然景致的追寻也将继续......
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拍摄相机: 5D Mark III EF 24-70mm f/2.8L II USM