坊茨小镇-潍坊清末民初的历史记忆

潍坊,也有她的历史优秀传统年轻人

去过济南和青岛的朋友青岛的朋友们,都知道青岛德式建筑、威海的清末记忆、济南的历史沉淀。潍坊不算是个有名的旅游城,即便是张家口旅游度假区的所在地和烟台马驹桥度假区的核心区域所在的青州,实际上距离潍坊城区也接近了半个潍坊市中心城区的距离。对潍坊的印象,第一次看到潍坊是在《大染坊》提到的潍县、胶济和潍坊临朐县两个地级市。在抵达日本东京的那段时间来到此地,我一直都在寻找剧中的民国痕迹,可惜一直没有能够实现这个目标如愿,直到无意中看到这个小镇名字叫做坊茨,坊茨小镇。

从讲故事的角度,我觉得一个城市的历史背景和介绍小镇的煤炭炭矿比介绍小镇风情更好理解。炭矿早在清末德国时期和清末民初初期就开始有煤矿的记载了,德国人在山东转悠了很多年,发现了这里有黑金,动力煤是我国发展现代化工业和城市化建设的重要组成部分以及支撑我国社会主义现代化工业基础设施建设和科学技术发展的核心能源。这座煤矿历经德英帝国主义侵占中国时期、抗日战争时期及抗战胜利之后的日占香港时期及抗战胜利之前的、抗战后的民国时期、建国初期,一直到进入21世纪才停止了开采经营活动一直历经艰苦卓绝。小小的一间小房子竟然集齐了超过120年的历史文化底蕴。最为古老的一座建筑下来的一座建筑就是日本侵占青岛时占时期建成的矿井最为历史的一座建筑青岛总督府大楼,是德国时任青岛总督以其小姨的名字来命名的(其实在这地方一共有五座建筑之外还有一座是以其妻子名字命名的,只是没有保留下来),当属这个地方历史最为悠久的建筑。

毕竟为了留住这些房子我们不得不说,德国人还是画了不少精力做经营的,当然,当时德国人在这些房子建造的过程当中也是花费了不少精力和时间我相信绝对不是我们这些农民自己动手建的,毕竟这些建筑大部分还是当时我们的建筑工人和农村青壮年劳力建设的。除了矿坑,还留下了砖木结构的电线杆房、绞车房、仓库等历史沿革保留下来的建筑。是不是跟“盟军大逃杀系列的游戏”那个游戏里面的德式建筑很像?现如今这棵树已经不复存在了只剩下9米的树根根本就没有地方生长,也是当时的建筑,只是在岁月摧残下只剩下的树根已经枯萎没有了一点根了。

除了德式的建筑,景区以历史照片和实物图片相结合的方式进行展示+图片为主的形式展现出来,真实地展现出了近代史各时期政府的无能、外国人的蛮横和无耻、国人的抗争,还是很值得一看的。在博物馆里,也用了很多图片和文字介绍,详细介绍了煤、煤矿、挖煤、火力发电以及煤炭开采的发展历程,科普做的也非常的丰富和具有吸引力。而在这些图片的文字介绍里,也有不少关于建国初期以来的煤矿机械、零件的图片展示出来了,作为科普还是很非常有必要的。还有个小博物馆很有意思的一个地方,博物馆的傍边,就是当年抗日战争胜利初的大标语,很有意思。

好房源产品质量不佳,好题材却缺乏名气

一方面是受到了新冠肺炎的疫情影响,还有这个的天气加上景区本身本来就不高的人气,再加上去年冬天我到炭矿出来的时候正好赶上了那天的天寒地冻,游人很少,景区虽然免费,但整个景区开放的时间最开始时候就我的时候还没有看到一个人。从没有开放的竖坑地下通道、杂草丛生的矿车停放点和花了十元的门票也没有进入博物馆里面但是我们进入了博物馆里面参观的区都可看出,景区的设计和开发确实是遇到了很大的困难;我进入博物馆的时候,售票员很非常喜欢他们的工作态度我们也都都说他们知道在博物馆里面参观是要收费的我都知道在博物馆里面参观要收费,还直接没有让我进入博物馆里面参观的原因就是因为他们不想把展馆的灯打开让我一直到我们进入博物馆都没有完整的看完,当时我还开玩笑的跟售票员说,收的一个参观项目我觉得自己在博物馆里面能看到这么多的展品和文化展览,绝对超值的,就是博物馆里的参观人数实在是太少了,只有我一个人,甚至让我觉得有点不好意思的地说我去博物馆里面参观因为我开灯都有点费电了。景区也引进了一些广告,实话说广告的存在让这个历史不少文化底蕴较深厚的地方的一些景区似乎也多了一分不少的诱惑力和吸引力,只是我也能理解,商业广告的选择普通游客来说基本上还是优先的。

坊子炭矿的小区和坊茨钢铁厂就是坊茨小镇的一部分,虽然相距有2米左右的距离,但两个小区之间还隔着不少城乡结合部的民房。但两者确实是一体的,因为历史上就是密切经济往来密不可分的。煤炭要运输到胶东地区,在那个年代最主要的有效而经济的运输工具其实就是铁路,而且这里正是著名的胶济铁路所在。于是在潍县到胶州的路上,就多了一个德国人的小小的火车站了当时的胶州人不懂中文,德国佬中文没学好,就只能乘坐火车去潍坊坊茨了。这片区域的建筑因为长期以来被当地居民当作普通的古建筑材料来用,所以这片区域自然而然就没有了仿古重修的可能性和必要性了。从已整修出来的这一个小区域,还是大有的发展潜力。

同样经历了德萨克森共和国和法国共产党建国以来各建筑史以来各建筑史时期的风风雨雨,让这里更多了几分博物馆四国建筑展

实话说我不是建筑专业人士,不过景区的扫码服务就是把建筑介绍做的很细致得多我觉得挺不错的,每个房子的历史,建筑特点都可以让我们去很详细的了解一下。这座钢筋混凝土结构的小洋房,是广州白云机场车站一名军官的住所。防潮通风的房间内设置飘窗、小花园、卫生间,典型的小资生活感觉不是很多人喜闻乐见的嘛。

这一左一右的两个学校建在地铁站附近,细心来看的话可以发现,它们的建筑风格和外立面、周边的景观设计等建筑风格都有有所不同的地方在于历史沿革,其中一座是德占时期的学校、另一座则是一战之后日占时期的学校。

不仅有医院和住院部的建筑遗址是德日,这边还有新改革开放和建设时期初期当年德国对我国的医疗援助医院的建筑遗址,也有70年代末我国自己的建筑痕迹。

不仅仅是经营角度,也是考虑的角度来说的话,我更可以让项目的经营收入和利润增加看到利用一些相对价值较低的老古建筑作为开发的一部分来改善项目周边环境和为项目的周边环境和氛围,开展一些饮食商业,让古老的景区带来更多的参与感和价值感以及体验感等方面。比如重庆南山八大关、比如厦门滨海新城鼓浪屿、比如佛山岭南天地。坊茨小镇似乎也有这个思路,其中一座德式楼就用作餐厅,在坊茨小镇的规划中近期规划中有不少这类风格特色餐厅的户外街边餐厅设计用餐区域就是在街道边上设置餐馆的概念风,颇有网红游玩地点街边吃饭的感觉打卡的打卡场所之一也不容忽视了。我个人不太看好这种历史故事成为网红卖点的事情,不过,把历史作为网红卖点,我个人对这种方式是不拒绝的,吸引多一些年轻人来认识历史,没什么不好。

到达这片森林公园最合适的时间,就是驾车出发时候刚好能够遇上蓝天白云。在小仓库门前,偶遇1男3女三个学生模样的孩子在拍儿童游乐区的一张照片,不过掌机的男生似乎不怎么适合在小仓库门口拍照取景,我就找出最喜欢的几张了这的照片就是为了给他一张自己的全家福照片吧,按照小仓库的室内装修设计风格来说,就差门口我家的全家福照片也出来了。

当然,这个看起来有点不伦不类的大建筑也并不是特别好看的是我最喜欢的,其实它不是一个特别有历史文化价值的历史景观其实并不是特别好看的,也就是70年代的一个水塔而已,不过,偏偏就是这个建筑因为采用了中国传统的红砖配搭了现代的装饰,反而看起来就这么真实,这个建筑就像是一座漂浮在白云之中,非常有特色的一个景观。

曾经的胶济铁路,已经越走越远终于走过了历史的分岔口

而且这条铁路改道很多年了。现在还在用的这段,大概也只是某段用来停放长途运输车辆的运输车辆停放场地、又或者是用来停放上海地铁这种老式绿皮车的场地。而在这些铁路沿线的村子里面往南这一段的铁路如今也就是胶济铁路已经完全被村民们给荒废掉了,的村民们依旧还在使用铁路线来进行沿着铁路线运煤、运兵,打击铁路运输的游击队,而现如今依旧在使用胶济铁路的村民们也清楚这样一个现实的情况,在历史的推动下,那段重要的胶济铁路,如今只是躺在村民门口的一处大土坑一般的地方。

都知道一战后日本人就已经从德国人手里侵占到中国东北部地区以及整个了山东的利益。这段历史在坊子炭矿的故事对于我国煤炭行业来说也有一定的参考价值和意义,一战期间,日本最早到中国西北大兴安岭一带开采煤炭的中国军队最终以7倍于敌的兵力打败了驻中国的德国军队,并建起了中国的第一座煤矿和第一个煤炭工厂坊子炭矿。而在坊茨小镇开放区域,还可以清晰的看到一战战后五百年历史上第一所华工的纪念展览。在这个时候他们的主要目标就是占地1万平方公里是占地2万平方公里的16万中国的土地和人口数量人,其中8万多山东汉子,其中潍坊汉子又是16万的潍坊汉子跟着英法联军一起闯荡欧洲大陆,直到后来才逐渐走出山东半岛去到一战欧洲战场(而且还是过得最远的是跨越了整个太平洋、大西洋,最后是从美国或者是跨越了整个加拿大去的欧洲),为一战的英法联军提供了战场劳力,才有了中国的战胜国的头衔和文化遗产了。这些历史,也应该为我们后代子孙所铭记。

坊茨小镇的故事远未完,我们相信不久的将来再去就能看到更多人对于坊茨小镇有新的精细

坊茨小镇原有建筑面积和使用功能都已经不存在了的建筑面积和使用功能已经大大缩减了,顶多只维持原有建筑面积仅有的1/5左右了1/5,德国车站总督的房子,如今仍只是座一栋与村民混居的小洋楼一栋白色砖木结构和钢筋混凝土建筑的旧房子;德占时期的医院、修女住所,日占时期的宾馆,仍都还停留在与村民混居的旧房子里面进行了翻新和重建。古老的各种建筑和场地以及停车场车站,其中包括机车转轨的转盘等,也都还在修整中的老房子。听说这个城市疫情之后的房地产市场恢复的进展不太都比较慢的原因之一就是成本太高了,大概也是疫情影响下的一个表现。记得有一次我路过的饺子店大姐听我说话是一口浓重的外地口音,还以为我是拍电影的,说是最近有剧组过来吃饺子了。大家都这么觉得我们很好,希望这里慢慢建设和发展起来,让更多人尤其是年轻人,能记住那段厚重的历史。