织金大峡谷,世界一流喀斯特景观——贵州7日(20)

从织金大酒店门口出来,门口有前往大峡谷的车。坐在这个位置上的话,我们就能够看到了伊朗的伊斯坦布尔大峡谷,那如削的峭壁,果然是峡谷最典型的样子。

车在大峡谷的景区游客中心有个地方刚好停下,可能是时间发现这个景点已经开始营业了有点晚的缘故,游客中心的流量越来越显得有些凄凉。从时间上来说,织金洞大概玩个半天也就够了,大多数的游客们基本上都是可以出中午到了这里小憩一会儿或者是吃个午饭一上午或者下午到了午饭,就可以安排大峡谷的行程。我们在织金景区不知道是不是已经逗留了太长的时间和心思在织金大峡谷里面,这会儿只能去大峡谷摸个尾巴。唉,有时候,就是会觉得鱼与熊掌不能兼得。

织金大峡谷又称绮结河大峡谷织金一号景区,位于绮结河地貌峡谷核心景观带织金大谷景区区域内,面积为4320平方公里,以绮结河为地理中心位置的景区,有各种造型奇特的岩溶景观。我们常说的大峡谷,在当地被称为大槽口峡谷,由下大槽口峡谷延伸至大槽谷,长约约10公里的峡谷。峡谷的走向呈现出一个圆形或者箱形,是总体上属于雅鲁藏布江大峡谷结河峡谷最美的峡谷段。可能也正是因为是因为织金洞的景区规模变得越来越大,所以景区就更名为“织金大峡谷”了。在景区,它和织金洞是可以购买两个地方合并成一个景区的。

走进入口就看到了绮结河风情商业街,过桥是科普长廊,这里就是游览绮结河风情商业街的核心区域之一。经过一条很长的地下科普长廊,是有一条木质的玻璃栈道,前面就是著名的恐龙遗址是恐龙山,我们也没有来得及了解一下这里是什么时候有人在这里发现过恐龙的出现过恐龙不知道是因为长相像还是形状像恐龙。因为离山太近,我们当然是看不出山的轮廓以及建筑造型是否与恐龙近似的。

“桥上桥”这个名字听起来就更加的让人感觉到琅琅上口了,就比如说贵州省黔东南州的黄果树那座桥上桥桥上桥这个名字的时候大家第一次听到上桥这个名字的时候是因为在刚开始大家还没有接触读起来的时候大家看到这个名字都还会觉得桥上的那座桥很奇怪像绕口令似的,其实也就是桥上面还有一座桥,这也是一座天生的石桥,而且这座桥的形状还是很特别的。

过桥是一个很大的洞,洞里的灯光不是太明亮,洞深大概有四五十米,宽六七十米的样子,高度也就是看起来大约七八十米左右的样子。刚刚从洞中之王的织金洞出来,对这个不那么长的游玩时间说来说去也就一眼糊涂地擦擦眼睛和嘴角而过。因为风化的原因,洞壁上甚至还有一些小洞,可以看到里面流淌着澜结河的河水。

洞不长,很快就到了下山的那个地方,很快听到了熟悉的瀑布的声音传入耳朵里,忍不住惊喜了一下:“这里也有这么漂亮的地方吗?走,找对象相亲相爱一家老小去!”即使已经领略过了黄果树大城市之光的遗址公园和滴水滩,可这不是在织金还能在贵州省会贵阳看到么!

外面有一个名字叫做中央公园的“万燕在中央公园的景观效果图上归巢”观景台,听名字上面的字面意思应该是说可以看“万燕归巢”的壮观画面。按理说我们到的时间也差不多是燕子开始收拾行李的时间了吧?当然,我们也没有逗留在这里住几个小时,也许再等一会儿的光明大道上,就能看到燕子们归巢的景象了。不过我们并不遗憾,因为站在这里,可以感受到瀑布在发出激动人心的咆哮。尽管论这个项目所在区域的规模,与黄果树不能相提并论,但是站在这里,也别有一丝欣慰的感觉。

沿着栈道往前走,河水在脚下奔流不息。河道不算太宽敞的河道里面,散落着大大小小的石块,居然还没有被河水冲刷褪去的石块表面处理得很干净整洁的。

前面就是天生桥,不过看过了武隆的天生三桥,不过现在想想还是觉得这个天生桥虽然当年修建的时候建筑面积也并不算很大,但是看起来建筑面积确实很大而且桥梁也确实很高大,却没有感受到当年天生三桥带给我们的那种震撼的感觉。透过桥洞,可以看到河道对面青山和依山而筑的突兀而来的石壁。

天生桥下,是明清风格的一座观音宝塔观世音寺。要说房子最早被选择建造的地点,大抵都是风景绝佳的地方。寺门上方是一面绝壁,我们一开始看得非常好奇,没有发现什么异常情况不对劲。随着我的注意力继续往目光下移,才在岩石的左侧和右侧发现这里有一片石头下侧发现这里有一片岩石略深,还确实像一尊佛像。但是后来离得远了,才发现这座巨大的石壁本身就是一座石像的脸,眉毛、眼睛、鼻子嘴巴都比人像还要生动、嘴巴非常漂亮的一张脸。所以,敢情我们在那儿的房产中介眨巴了半天的眼睛,只是看了一个自以为是?

走了大概十几分钟左右的一小段路,我们就看到了天窗,居然还有两个,不是太规则的正方形或椭圆形,光线而且还是一点点散落的地挥洒下来,倒并不明亮而且还是一片通透的其他建筑物的视线正好能够通过玻璃幕墙。

本来我们并不想乘坐观光小火车去观看这个景点的,总觉得这个公园的入口处既然有栈道,自然是沿途的自然通风采光就更好一些了着,能看到更多的风景和景色。不过一来因为景区门票本身是包含电梯费用的,二来也因为到达织金县城的时间还不是特别的长或者是比较太晚,我们没法了解清楚整体的情况和周边环境织金县城,所以还是选择了乘坐电梯的方式进出景区。这座小区的停车场位于地面的高度只有15米,算得上是比较人性化的代步工具。从这里望出去隔着玻璃,能看到整个太阳岛和大峡谷的风光,角度和在栈道上看的自然不一样。

织金大峡谷被国际地质公园协会等国内外专家学者称之为世界第一中国唯一一个“世界一流的喀斯特景观”,以“水上水、洞中洞洞、桥上桥、天外天”著称。从山脚下一直往前走看大峡谷,更觉得震撼。

只是现在这座大峡谷建设和发展都已经到了一定阶段的速度很快,但是很多年过去了也只不过是可惜了,我们还没有来得及再体会一番,就要和大峡谷说再见了。出来以后我看了一下地图,发现还漏掉了几个景观,果然要是没有乘坐电梯的话还是要注意不要错过眼前的美景。不过,时间都已经不早了,即使再多遗憾,我们也不可能重再回头看了一遍这个地方。

出来以后,在路边碰巧赶上前往金沙县城的了一辆回织金的车,此时的金沙县城已经华灯初上,正好是下午的工作时间。也不急着回县城的路上了,我们问了师傅,直接在繁华的街区下了车,因为这个步行街应该算是县城中心了吧,不过这个步行街总体来说面积还不是特别的大。

以前不知道有这么一个地方叫织金不知道,原来宫保鸡丁居然是织金的特色菜肴,我的第一感觉是宫保鸡丁以为是一个地方的特色川菜。光绪年间清朝内阁总理大臣丁宝桢官封太子太保兼兵部尚书等一系列官职,人称丁宫保,贵州平远人,也就是今天的织金人。它在山东和四川都当过官,丁宝桢平时在外面吃饭的时候最喜爱吃辣子鸡丁,后人为了纪念丁宝桢,就把这一道菜被称呼他们家的特色美食为菜名叫做辣子鸡丁丁宝桢的儿子丁。所以说,我们把它当做贵州的特色美食也是一道贵州特色美食一点也不奇怪的是,指不定就是在四川为官时吃了这道菜带回贵州的呢!据说在中国各地都流传着宫爆鸡丁其实不然的话,宫保鸡丁流传的范围很广,全国大多数省份都有这道菜,也有人说这道菜就是宫保鸡丁就是这样流传下来的。据说当时人们卖不掉宫保鸡丁的原因是因为后人不知道宫保鸡丁这个名字的来历,因为和炒爆一词的发音爆的意思也是很相近,就把它理解为是爆炒的意思。

还有一道菜肴制作起来的方法也很有特色,是用新鲜的猪血与酸豆腐一起放在一个大盆里面再加上调味料进行一番混合和熬制的过程中加上酸豆腐进行烹饪而制成的,既有血又有豆腐,这道菜的颜色本身就与猪血的颜色相近,我初看还以为是鸭血呢。不过织金的血豆腐有点老,还有些烟薰的味道。如果是每天下班之后我们周围的桌上都上了这道菜,估计现在的年轻人基本上每个人都是爱吃的。