三个65岁老人全程不搭车骑行西藏(十一)

第十一章:寻迹仓央嘉措


站在中莫拉卡山的山坡上,能一览理塘县城全景。由左向右分别是:啊聪、我、永珍、岛、静水流深、休也、绿云

骑行川藏第九站,红龙乡至理塘,全程35公里。

这次骑行川藏线,沿路遇上不少自驾的,每当这些衣着华丽、大腹便便的人们从高级轿车里出来,先是对骑行者的钦佩,然后是不解,总要问:骑行的意义是什么?我就会笑笑说,没意义,就是在路上能遇上一帮素不相识的、却可以相互竖拇指喊加油、可以在有难时相互帮助的骑友,其他的都是浮云。因为路过的风景它一直在那,但是陪你一起走过的人只有这么一次。

就像这趟出来,我们就遇上了八人,他们都来自全国各地,其实许多人原来也是互不相识的,比如静水流深:一位平时话语不多,却显办事沉稳的知识型帅哥;以利亚:一位看似柔弱,却有一股坚韧不拔的男子汉气派的青春美少女;夼:单从网名“夼”字来看,就是个不简单的人。“夼”:洼地之意,聚万山之水。夼确实就是这样的一个人 ,长得魁梧英俊,阅历深厚,心胸裕达、热情健谈 ,典型的北方汉子一枚;岛:一位沉默寡言的小伙子,就像取的网名“岛”,稍有一丝孤独之感 ,而内心又尽显坚强的性格,大有任凭大浪滔天,我自岿然不动之感。这四位原本都是孤军出发的,因了一条川藏线,却聚到一起来了,这就是一种缘。或许旅程结束后,大家又都各归原位,但这一段经历,我想谁也不会忘怀,一辈子。

6月27日,今天是休闲游。从红龙乡到理塘,一路在草原中穿行。蓝天,白云,河流、高山草甸、组成一幅美丽的画卷。夏天的风徐徐吹来,铺天盖地的绿波将苍茫大地覆盖,唯独远处的雪山,依然闪烁这银色的寒光。偶而在山坡上露出的一幢小寺院或藏居,组成一组人间天堂的意境。在这样的环境里骑行,虽全程海拔4000米以上,也就不觉得累了。

今天,开始是阴有时有暴雨,兼有冰雹,后来就难得出太阳了。高原的太阳要么不出,出来就是个货真价实的太阳。直晒得你连掏相机的打算都放弃了。可是,当一个斜坡刚下来,天又变脸了。当我们三人在路边见一家四川人开的,号称川藏第一面,便急不可耐地进去品尝,可是却没尝出什么味道,反而比一般的面条还难吃,说不出有什么味。一海碗的面条大家都只吃了两口就吃不下去了。出了面馆,来到一家藏民小店里休息,小店老板是位藏族大妈,见我们来了,就挺热情地招呼我们进店里烤火取暖。偶遇一骑摩托的成都小伙说;“别走,马上要来暴雨,等雨过了再走,相信我,这条路我骑了多趟。”神了,瞬间天还真就来雨了,而且是暴雨。

雨停出发,又是一段上坡路,路两旁已是山坡草原景色,不久就到了理塘隧道口,理塘隧道不长,过了隧道就进入理塘地界,看见巨幅广告牌,上书:“打枪的不要,悄悄的进城”。过了东城门,离理塘县城就不远了。

理塘县隶属四川省甘孜藏族自治州,是座不得不停下来的县城。理塘县虽然海拔3968米,是世界最高城,却是一个人杰地灵的地方。这里是七世、十世的出生地;第七、八、九世帕巴拉呼图克图的故乡;也是蒙古国师三世哲布尊丹巴等高僧大师的出生地;甚至现任的十世帕巴拉呼图克图也出生在此,即全国人大常委会副委员长帕巴拉.格列郎杰;而且还是藏传黄教的发祥地。因此,理塘被人们誉为“中华高城、雪域圣地、草原明珠”。想当年,连六世仓央嘉措都曾想借助大雁的翅膀要去的地方,路人怎能错过。所以温州的三位老人留下了。当然,仓央嘉措与理塘的千丝万缕情结,是缘于他的意中人,一位来自理塘的姑娘,叫桑洁卓玛。其实,当年仓央嘉措根本就没实现来理塘的梦想。而今,为了发展旅游业,仓央嘉措的诗歌就满世界地出现在理塘各大街小巷的墙上了。在历史的沧海桑田中,仓央嘉措已经成为一份信仰、一个永不磨灭的精神。这次骑行川藏,我只希望能与仓央嘉措相逢,在神山边,在圣湖畔,在草原上、在信仰与爱情之间……

在理塘入住“云端漫步青年客栈”,然后就到街对面的川味酒家就餐,这些天三人第一次吃到打嗝。

下午天晴,三人游长青春科尔寺和理塘白塔公园。长青春科尔寺又称理塘寺,,是康区历史最悠久,规模最大的藏传黄教寺庙。长青春科尔为藏语译音,"长青"意为弥勒佛(即未来佛)"春科尔","长青春科尔"、妙谛永存)。目前正在大规模装修,还未对外开放,有幸当地一藏民带我们进去简单朝拜了一下,那规模真可称得上壮观。在寺庙旁的中莫拉卡山的山坡上,能一览理塘县城全景,山顶上风中飘逸的隆达,让人感到藏界佛国的庄严和肃穆。在这样的环境下,远瞭广阔无垠的崇山峻岭,就觉得自己是那么地渺小。


途中风景


悠闲地牦牛群


路经一小景点,先停下歇歇,再来装装逼,然后晒晒太阳


口号太响亮,味道跟不上,苦了骑行者,个个都上当


就把这几片牦牛肉吃了,面条几乎就没胃口了,现在的商人胆子也够大的,这样的面也敢称川藏第一面?


热情的藏族妇女和通红的牛粪炉,让我们暖和了许多


即将要上的坡,没吓着吧,老哥


理塘就在山下,在川藏看到了的地方不等于就到了,还有多少路谁也不知道,骑吧,总会到达的


过了东城门,其实离县城还有一段路的,川藏线上的城镇,都是城区范围小,管辖区域却很大很大,大得让你不敢想象


遇见仓央嘉措在理塘,我怎么就找不到呢


理塘,世界最高城,在这儿说漫步云端应该不为过了,哈哈


终于吃上一顿像样的饭菜了,特别是吃到了绿色的菜,幸福满满的,其实,人的欲望不应该太大。


在去往长青春科尔寺的小弄堂,藏民把牛屎糊在墙上待干作燃料


在去往长青春科尔寺的小弄堂,也是一路向上的坡


藏传黄教传扬的是六世轮回


长青春科尔寺内的壁画


长青春科尔寺的大门口


从殿内往外看,整个寺庙在全面维修


长青春科尔寺寺内风光


好威武的五虎将


长青春科尔寺寺内风光


长青春科尔寺寺内风光


长青春科尔寺寺内风光


长青春科尔寺寺内风光


在寺庙旁的中莫拉卡山的山坡上,也忘不了要装一下逼,实在不好意思,所以也不敢露脸了,呵呵


在寺庙旁的中莫拉卡山的山坡上,能一览理塘县城全景,


中莫拉卡山的山顶上,风中飘逸的隆达


白塔公园内的白塔


白塔公园内的转经轮

延伸阅读 ——六世的情歌


图片来自网络

“我信人世轮回,永坠地狱我不怕。我伸不出抚摸天空的双手,那么便让我足踏莲花,从哪里来,到哪里去,回归深海或者没入尘沙。我可以微笑着告诉佛祖,告诉你,当我站在你的面前,我是凡尘最美的莲花。”

仓央嘉措,原名洛桑仁钦,,门巴族人。1683年(藏历水猪年,康熙二十二年)生于西藏南部,门隅纳拉山下宇松地区乌坚林村的一户农奴家庭,父亲扎西丹增,母亲次旺拉姆。家中世代信奉宁玛派。1697年被当时的西藏摄政王第巴·桑结嘉措认定为五世的,同年在桑结嘉措的主持下,在布达拉宫举行了坐床典礼,。1705年被废,1706年在押解进京途中,圆寂于青海湖畔。仓央嘉措的死,与他的短暂人生一样,充满传奇色彩。

仓央嘉措是一位才华出众、富有文采的民歌诗人,写了很多细腻真挚的情歌。已经超越民族、时空、国界,成为宝贵的文化遗产。“那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言;那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世。转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。”他足踏莲花而来,吟唱着古老的情诗,走过那一天、那一月、那一年…… 他的诗幽怨而孤绝,字字惊艳,句句惊心,瞬间便洞穿了那一世。仓央嘉措的诗歌,婉转凄美,痴人感慨,缠绵悱恻,流传千古。其中最著名的一首是“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。”

凡尘有蔷提,明月映禅心。他是拉萨街头的翩翩浪子,更是雪域青天下的王者。在湛蓝的天空下,在苍茫的雪山上.他着一袭白衣青衫,唱着遥远的情歌。那些诗句犹如青藏高原的明珠,照亮了无数人的眼眸。淡淡然两三句便把情意唱进你我心底。他的一生是一个难以捉摸的谜,也是一个永恒不朽的传奇。平凡和超脱之间,信仰与自由之间,入世和出世之间,他一生跌宕,甘心辗转,以追寻最终彼岸的宁静。他已然是一个时光铸就的传奇,成为雪域不朽的传说。

仓央嘉措二十四载的短暂人生充满传奇色彩,既有宗教的神圣、,又有爱情的凄美、命运的无常。他是一个天生的诗人,用精妙动人的诗篇歌咏爱情,赞美生命,涤净灵魂。求索真谛,为后世无数的男女所揣摩和印证。


理塘仓央嘉措博物馆墙上浮雕


理塘仓央嘉措博物馆墙上浮雕


图片来自网络


图片来自网络

作者:旧红翻作里,著作权归作者所有,授权发布。

单车旅行,一次说走就走的旅行

投稿和招商请加微信:bicyclelife